경기도보건환경연구원 2019년 학교급식 식재료 유해물질 검사 결과 발표 ‘모두 기준치 이하’

2019년 학교급식 식재료 1천476건 검사 결과
검사 건수 - 방사성 물질(요오드, 세슘) 1천188건, 중금속(납, 수은, 카드뮴) 288건
검사 품목 - 수산물 1천83건, 농산물 342건, 가공식품 51건

 

경기도보건환경연구원은 2019년 도내 초·중·고교에 공급되는 납품 식재료 1천476건 유해물질 검사를 실시한 결과 모두 기준치 이하로 나타났다고 14일 밝혔다.

 

검사 건수는 방사성 물질 1천188건과 중금속 288건이었으며 방사성 물질은 방사능 오염 지표인 요오드, 세슘 정밀검사를 실시하고 중금속은 납, 카드뮴, 수은을 분석했다.

 

검사 품목은 수산물 1천83품목, 농산물 342품목, 가공식품 51품목을 대상으로 했으며 원산지는 국내산 1천68품목, 수입산 408품목이었다.

 

이 밖에도 보건환경연구원은 올해 학교급식 식재료 안전성을 개선하기 위해 앞선 4일 시·군 학교급식지원센터 담당자 등과 ‘학교급식 식재료 안전관리 간담회’를 개최해 추가적인 검사 방법을 협의했다.

 

윤미혜 경기도보건환경연구원장은 “도내 초·중·고 학교급식에 안전한 식재료가 공급되도록 지속적으로 관리를 강화해 건강한 먹거리를 제공할 수 있게 노력하겠다”고 밝혔다.

 

보건환경연구원은 검사 결과 부적합 제품은 관할 시·군 및 식약처 등 유관 기관에 통보하여 전량 압류‧폐기토록 하고 있으며 연구원에서 검사한 검사 관련 자세한 정보는 보건환경연구원 홈페이지(www.gg.go.kr/gg_health)에서 확인할 수 있다.