여름 휴가철, 캠핑장에서 식중독 피하려면?

 

[와이뉴스] 휴가철, 꼭 지켜야 할 캠핑 음식 안전 수칙!


[STEP1] 캠핑장 가기 전 장보기


“캠핑음식 장을 볼 땐 아래 순서를 지켜주세요”

가공식품(쌀, 통조림 등) → 과일/채소류 → 냉장보관 가공식품(햄, 요구르트 등) → 육류 → 어패류


[STEP2] 캠핑장에서 음식 조리·섭취 전


“야외에서 음식을 조리하거나 먹기 전엔 꼭 기억해 주세요”

- 조리 전, 식사 전 30초 이상 손 씻기

- 조리 시 위생장갑은 필수!

- 육류(중심온도 75℃), 어패류(중심온도 85℃) 1분 이상 완전히 익혀 먹기

- 어패류는 조리 전 흐르는 수돗물에 깨끗이 세척


[STEP3] 캠핑장에서 음식을 먹을 때


“캠핑장에서 안전하게 음식 먹기, 함께 지켜요!”

① 생고기 조리에 사용한 요리도구는 섭취용으로 쓰지 않기

② 야생버섯, 설익은 과일 등을 함부로 채취·섭취 금지

③ 마실 물은 집에서 준비하기 (계곡수, 샘물은 먹지 않기!)

④ 조리 후 상온에 오래 두지 말기


우리 함께 식중독 예방 수칙 준수로 안전한 캠핑 즐겨요!